中國維權律師滕彪、江天勇獲“中國傑出民主人士獎”


2011.09.11 11:42 ET

總部在美國加州的中國民主教育基金會星期六頒發本年度“中國傑出民主人士獎”,獲獎人中國維權律師滕彪和江天勇因被當局限制行動自由,而託友人代替領獎並發表獲獎感言。

中國民主教育基金會副會長方政在頒獎會上表彰滕彪在2003年孫志剛事件中,與人聯名上書全國人大常委會,促使中國廢除違憲的收容遣送制度;中國維權運動從此進入新時期,滕彪也成爲標誌性人物。其後,滕彪又參與成立“公盟”,與許多律師及公民志願者一道代理大量涉及宗教及言論自由、計劃生育、強制拆遷等維權案件,推動建立中國公民社會。在宣佈江天勇的獲獎理由時,方政表示,江天勇自2004年從事律師工作以來,承辦的案件大多與基本人權有關,包括爲宗教迫害及少數民族受害人辯護、代理勞教受害者控告政府及代理反就業歧視等案件。江天勇還爲多個人權及公益機構義務提供法律支持。

方政還特別提到,作爲維權律師,滕彪和江天勇被警方約喝茶、監控、綁架、祕密關押甚至毆打,已成爲生活常態。
 
 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。