中国维权律师滕彪、江天勇获“中国杰出民主人士奖”

2011-09-11
电邮
评论
Share
打印

总部在美国加州的中国民主教育基金会星期六颁发本年度“中国杰出民主人士奖”,获奖人中国维权律师滕彪和江天勇因被当局限制行动自由,而托友人代替领奖并发表获奖感言。

中国民主教育基金会副会长方政在颁奖会上表彰滕彪在2003年孙志刚事件中,与人联名上书全国人大常委会,促使中国废除违宪的收容遣送制度;中国维权运动从此进入新时期,滕彪也成为标志性人物。其后,滕彪又参与成立“公盟”,与许多律师及公民志愿者一道代理大量涉及宗教及言论自由、计划生育、强制拆迁等维权案件,推动建立中国公民社会。在宣布江天勇的获奖理由时,方政表示,江天勇自2004年从事律师工作以来,承办的案件大多与基本人权有关,包括为宗教迫害及少数民族受害人辩护、代理劳教受害者控告政府及代理反就业歧视等案件。江天勇还为多个人权及公益机构义务提供法律支持。

方政还特别提到,作为维权律师,滕彪和江天勇被警方约喝茶、监控、绑架、秘密关押甚至殴打,已成为生活常态。
 
 

完整网站