12名偷渡港人被深圳警方正式刑拘

2020-09-13
电邮
评论
Share
打印
至少十名香港示威者潜逃台湾失败 正被广东公安扣押
至少十名香港示威者潜逃台湾失败 正被广东公安扣押
Photo: RFA

12名港人8月底偷渡台湾不成,被中国警方扣押的事件日前传出新的消息。深圳市公安局盐田分局9月13日发布消息称,这12人因涉嫌偷越国境罪被刑事拘留。

根据此前多家媒体的消息,这12人是曾参加香港反送中运动的香港青年。其中一位当事人的律师卢家思上周前往看守所探访当事人,被警方拒绝,他还向外界透露,他的当事人有可能被控涉嫌“组织他人偷越国境罪”,但目前来看,并未牵涉这一罪名。

美国国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)9月12日在推特上表示,这12个人是香港民主活动人士,他们的被捕说明香港的人权正在退化。她强调,一个合法的政府不需要阻止自己的国民离开本国。

与此同时,中国外交部发言人华春莹13日在推特上回应奥塔格斯时,用英文表示,这12人不是民主活动人士,而是想把香港从中国分裂出去的分子。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站