救楼市 人行推有条件降房贷利息

2022.09.29 12:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
救楼市 人行推有条件降房贷利息 一名北京市民在阅读房贷资讯
路透社资料图片

中国人民银行周四宣布,开放符合条件的城市政府,在年底前可自行决定阶段性维持、下调或取消当地新发首套住房贷款利率的下限。

中国人民银行官网29日晚间公告由人行、中国银行保险监督管理委员会联合发布《关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知》。

《通知》指出,为坚持“房住不炒”,全面落实房地产长效机制,因城施策用足用好政策工具箱,更好地支持刚性住房需求,并促进房地产市场平稳健康发展,按国务院有关部署,就阶段性调整差别化住房信贷政策有关事项发出两点通知。

第一、今年6至8月,新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在年底前可阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率的下限。

第二、按“因城施策”原则,符合上述条件的城市政府,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限。人民银行、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。

《中国经营报》曾报道,人民银行8月授权全国银行间同业拆借中心公布,5年期以上贷款市场报价利率(LPR)为4.3%。

据贝壳研究院监测中国103个重点城市的数据,截至9月中,已有86城市的房贷利率普遍降至首套约4.1%。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。