中国“十一”期间消费暴跌 经济再承压

2022.10.07 11:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国“十一”期间消费暴跌 经济再承压 2022 年 10 月 3 日,在北京,国庆假期期间,游客在雨天步行购物街。
美联社图片

七天的“十一”长假通常是中国年度旅游消费高峰期,但在清零防疫政策下,官方不鼓励民众出行,导致今年“黄金周”的旅行和消费支出大幅下降。在经济增长放缓之际,疲弱的支出数据对中国的消费复苏来说是个坏消息。

美国彭博社援引中国官方数据,今年“十一”假期的旅游收入比一年前下降了26%,与2019年疫情前水平相比,收入下降了近56%。出行人次约有4.22亿,比去年下降18%,比2019年下降39%。

另外,从9月28日到10月8日,中国铁路旅客人数预计也比去年同期减少约38%。同时,电影票房也急剧下降,七天假期的票房销售额仅为14亿元人民币,还不到去年三分之一,和2020年近40亿元人民币的票房也相差甚远。

虽然当局实施了一些政策,但中国房地产市场的低迷没有缓解的迹象,全球对中国商品的需求正在放缓,人民币正在暴跌。一些经济学家表示,北京在明年3月之前不太可能放松其“清零政策”。

彭博社指出,中国经济恶化与整个亚洲各行业的广泛衰退相吻合,这意味着未来的经济前景可能更加令人忧心。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。