美国律所中止代表香港大学移除“国殇之柱”

2021-10-16
Share
丹麦政府就港大要求移走“国殇之柱”发表声明 2021年10月10日,高约7米的“国殇之柱”竖立在香港大学校园,由丹麦雕塑家高志活为纪念“六四屠杀”死难者而制作的雕像。
法新社图片

10月15日,国际律师事务所Mayer Brown在一份声明中表示,将不在移除“国殇之柱”的工作中继续代表港大。德国之声16日的报道说,成立于芝加哥的Mayer Brown在美国受到了严厉的批评,称它在中国的行动与它在西方的声明相矛盾。该律所也被指帮助中国清除异议,二十多个非营利团体敦促Mayer Brown停止在该事件中代表港大。

丹麦艺术家高志活(Jens Galschiøt)创作的“国殇之柱”雕塑,自1997年以来一直矗立在港大校园内展示,以纪念1989年在北京天安门广场被中国军队镇压的示威者。

这家成立于芝加哥的事务所在美国从事民权事务,但由于代表港大寻求拆除中国领土上唯一的天安门纪念碑,而遭受到了维权团体和美国立法者的批评。

美国联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)指出:“更糟糕的是,美国律师事务所正在听从共产党的命令,抹去对在天安门广场为自由献身的年轻勇敢的中国学生的记忆。”联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)也谴责了Mayer Brown公司,他说:“美国公司应该为成为拆除雕塑的同谋而感到羞耻。”

在回应该律师事务所的决定时,艺术家高志活提到,西方国家的律师事务所不太可能代表并帮助中国和香港当局压制言论自由,"而不对其声誉和形象造成严重损害"。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站