记者编辑每年接受九十小时继续教育

2021-10-18
Share

近日有消息传出,中国政府可能要求记者、编辑等新闻人员每年接受继续教育不少于90个小时。这是国家新闻出版署、人力资源社会保障部近日公布《新闻专业技术人员继续教育暂行规定(征求意见稿)》中的规定。

学习的内容包括从事新闻工作必须具备并应当掌握的行业政策法规和新闻采访、媒体融合等专业知识,以及行业发展需要的新理论、新知识、新技术等。这将成为新闻专业人员评定职称和记者证年度核发的重要条件。

这份意见稿还强调,这样做有利于培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。今年6月同样是由这两个政府部门发布的《关于深化新闻专业技术人员职称制度改革的指导意见》中也有类似的表述。

值得关注的是,今年以来,中国政府对媒体的管控进一步升级。本月早些时候,中国发改委发布《中国2021年版市场准入负面清单》征求意见稿,要求非公有资本不得从事新闻采编播发业务、不得引进境外主体发布的新闻等等。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站