英美譴責港府過度使用武力 中國外交部:是非不分


2019.11.12 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-11-11T022816Z_1330114462_RC2Q8D9231G4_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTEST.JPG 2019年11月11日上午,在港島西灣河,警察向一名年輕男子實彈開槍。(路透社)

香港民衆週一發起了“三罷”行動,並與當地警方發生了激烈衝突。當天,警察對示威者再次開槍,並闖入一所教堂抓人,還在多個校園釋放了催淚彈。

美國國務院發言人週一發表聲明說,美國譴責香港各方的暴力行爲,並呼籲所有當事人,包括警察和抗議者都要保持克制。

英國政府敦促各方保持克制和冷靜,並表示英國首相約翰遜(Boris Johnson)支持和平抗議的權利,希望港府能夠找到解決問題的方法。

針對港警又一次開槍傷人的事件,中國外交部發言人耿爽週二在例行記者會上說,視頻片段顯示,這位示威者襲警在先,警方對他進行了依法處置。他還提到示威者週一把一名持反對意見的市民點燃一事,並反問說,如果英美等國真像他們所說的那樣反對暴力,他們爲什麼不對這樣的行爲予以嚴厲譴責呢?

耿爽說,這暴露出英美政府的是非不分和僞善面目,以及他們的雙重標準和別有用心。

據悉,截至週一晚間,當天中彈的示威者和被引燃的市民都處於病危狀態。

(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。