RCEP线上签署 中国填补美国退出的空缺?


2020-11-15
Share
3 印度总理莫迪(左)在东盟峰会后宣布不参加RCEP。(法新社)

号称世界上覆盖人数最多(35亿)的自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),11月15日以视频的方式签署。

这个自贸协定于2012年在东盟会议上发起,由东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度等六国参与。但外界有评论认为,这个自贸协定由中国主导。

中国方面对协定的签署表达了乐观情绪。中国国务院总理李克强表示,协定的签署标志着多边主义和自由贸易的胜利。

中国商务部副部长王受文则对媒体说,中国与自贸协定伙伴国的贸易额在整个对外贸易额中所占的比例将从27%提升到35%,有利于中国的外贸。

中国财政部则表示,中国和日本首次达成了双边关税减让,是历史性突破。

但印度政府因为担心协定对印度社会,尤其是弱势群体产生负面影响,于2019年底宣布退出。但协定仍给印度保留了席位,一旦协定满足了印度提出的要求,印度仍然可以返回协定。

近来与中国贸易关系紧张的澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)对外界表示,希望与中国等合作伙伴签订新的协议时,能够忠实于RCEP中所定下的原则。

RCEP排除了美国参与,舆论界也倾向于将其与美国前总统奥巴马推动的TPP(“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”)做比较。外界一般认为,TPP的目的之一是为了对抗中国在亚太地区的影响力。但特朗普就任美国总统之后,退出了TPP。有人认为,RCEP的签署让中国填补了美国退出后的空缺。

美国《纽约时报》发表评论文章,分析了如果美国民主党总统候选人拜登上台,对TPP的态度。文章认为,拜登可能不会将TPP作为其首要任务,但拜登也没有对TPP明确表态。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站