中国记者创办国际新闻事实查核网站

2020-12-01
Share

中国媒体报道,中国记者魏星近期建立了事实查核(fact-checking)计划,以调查网上流传的国际假新闻。

香港《南华早报》报道,隶属上海报业集团的英文新闻网“第六声”(Sixth Tone)的创办人之一魏星,今年二月成立了专门调查国际新闻的事实查核网站“有据”(China Fact Check)。这个网站不处理中国国内新闻,主要关注的是与中国有关的国际假新闻。

报道引述魏星说,中国社交媒体上充斥着很多英文报道的转载,而它们常常被翻译得比较夸张、不准确。他指出,这些信息影响到了中国民众的价值观和世界观。这个网站会列出反驳假新闻的各项证据及出处,并会尽可能地使用政府文件或科学报告,用于考证。

中国防火墙屏蔽了很多国际主流媒体的网站,导致许多国内网友难以获取第一手国际资讯。外界普遍认为,中国严格审查互联网是为了维护中共政权统治。

(责编:家傲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站