特朗普政府发布新规:缩减中共党员及家属赴美期限

2020-12-03
Share

据美国纽约时报12月3日报道,特朗普政府日前发布新规定,缩减中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行期限。此举势必会加剧两国紧张关系。

纽时引述两名知情人士指称,这项新政策立即生效,将把中共党员及其家属的旅行签证最长有效期限,缩减为一个月单次入境。美国国务院发言人发表电邮声明指出,将把中共党员签证有效期限,从原本的10年缩短至1个月。

此前,中共党员就像其他中国公民一样,可以取得最长10年的赴美停留签证。其中一名知情人士也提及,这项新措施不影响中共党员“获得其他签证的资格,例如移民签证”。

中国约有9200万共产党党员。原则上这项政策转变可能影响约2亿7000万人的旅行,但实质上可能难以断定谁是中共党员,高阶党员除外。

根据知情人士,这项新准则允许美国官员根据某人的签证申请和面谈情况,以及官员对当地中共党员身分的了解,判定某人的党籍。这项签证新规可能加剧美中现今在贸易、科技及其他领域的多年冲突。

这可能意味着,这项政策将对中国高层政界和商界领袖造成打击,而非数百万为了在商业和艺术等领域获得优势而入党的较低级别党员。

国务院一名发言人表示,这一举动是“美国政府为保护我们国家不受中国共产党邪恶影响力侵害的持续的政策、监管和执法行动”的一部分。

电邮声明也表示,“四十年来,我们允许中共自由、任意地接触美国的机构和商业,而在中国的美国公民却从未自由地享有过同样的特权。”
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站