南京大学梁莹被撤“青年长江学者”称号

2018-12-30
电邮
评论
Share
打印

中国教育部日前依据南京大学的调查结果和相关申请,已按程序撤销该校社会学院教授梁莹的“青年长江学者”称号。

《中国青年报》10月24日曾报道,指梁莹涉嫌学术不端。此外,她也被学生投诉教学态度不佳,经常早退一节课,或安排学生发言,自己则玩手机或打电话。现年39岁的梁莹是教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目等多个人才支持计划的入选者。

据澎湃新闻报道,梁莹中文著述颇丰,以她为第一或第二作者的中文文献就超过了120篇。但在过去几年里,梁莹这些学术成果陆续在网上被删除。经过对比,梁莹的论文至少有15篇存在抄袭或一稿多投等问题。

12月12日,南京大学召开警示教育大会,对梁莹作出处理。经调查,梁莹存在学术道德等师德问题且情节严重,根据相关规定,南京大学给予梁莹党内严重警告处分、行政记过处分,取消梁莹研究生导师资格,将其调离教学科研岗位,终止“长江学者奖励计划”青年学者聘任合同,并报请上级单位处理。

据了解,此前南京大学沈阳以及中山大学张鹏,同样也是因为师德问题也别被教育部撤销“长江学者”称号。

责编:饶怡明

评论 (0)
Share
完整网站