“孙大午案”最新情况曝光:当局施压诱导当事人制造伪证

2021-01-23
Share
“孙大午案”最新情况曝光:当局施压诱导当事人制造伪证 孙大午再被抓 企业正被官方接管
(自由亚洲电台制图)

    维权网123日披露河北大午农牧集团负责人孙大午被控“非法吸收公众存款案”的最新情况,谴责当局通过施压和诱导等方式,迫使该企业所在地村民做伪证。

    据悉,孙大午及集团子公司法人等20多人于去年1111遭警方突击抓捕,其妻子刘会茹和两个儿媳也被以“非法吸收公众存款罪”逮捕。但舆论普遍认为,孙大午因长期公开抨击时政,并创办福利医院触及地方利益而遭到当局所谓寻衅滋事和“破坏生产经营”的罪名指控。

    据知情人反映,大午公司向员工借款并不是什么秘密,企业发展至今30多年来一直存在,也从没出现过偿还兑付问题。有些员工在暂时没有大的开销情况下,把工资特别是奖金以借款的形式放在公司;当地农户习惯用自产玉米在大午集团的饲料厂兑换饲料,但有的农户并不需要那么多的饲料,或者直接把玉米折算成现金,放在大午集团“吃利息”;还有极少数的周边村民也把现金借给大午集团,因为借款利息比银行要高。

    这些本来是村民自愿的行为。但现在,当局在给他们登记借款人时,要他们证明把钱借给公司是被迫的,否则就不给他们登记。因为目前大午公司被官方接管,一些村民害怕官方不给他们登记借款人就拿不回自己的钱,所以被迫按照官方的意图做伪证。

    另外,公司向村民租地进行经营本来也是双方的自愿行为。但警方诱导村民证明,把地租给公司也不是自愿的。

    据报道,孙大午的妻子刘会茹被刑拘后,因年已67岁,并患有高血压、糖尿病等多种疾病,律师曾两次向警方申请“取保候审”。但被负责侦办的高碑店市公安局在“不予变更强制措施通知书”中,以“刘会茹有可能毁灭、伪造证据、干扰证人作证”为由拒绝。

    截至目前,大午集团所在地河北省保定市徐水区政府已组织“工作组”进驻大午集团,公司所有印章被收缴,公司资产被政府接管,员工家庭经济已陷入困境。当地政府还在公司外路口设卡,所有进入公司的外来人员均要盘查。而当地律师事务所也被禁止私自介入该案。

    编辑:何平

    评论 (0)

    查看所有评论.

    Edge及Safari用户可直接点击收听
    其他浏览器用户请点此下载播放插件

    添加评论

    您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

    完整网站