香港警务处长邓炳强: 国安法实施至今拘捕97人 8人被控

2021-02-02
Share

香港警务处处长邓炳强星期二在记者会上证实,国安法在香港实施逾半年以来,警方共拘捕97人,其中8人已被检控。

邓炳强表示,被捕人士涉嫌罪名涉及分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国势力、以金钱或其他财物资助他人分裂国家;另有部分人士涉及发表煽动性文字、欺诈、洗黑钱等罪名。而8名遭检控人士当中,包括“一名传媒集团主要持股人”被以勾结外国势力罪拘捕和检控。另有被以涉嫌颠覆国家政权罪拘捕的55名人士相关案件,正在调查当中。

据悉,邓炳强上述所指“一名传媒集团主要持股人”为壹传媒创办人黎智英。而香港国案处上月拘捕超过50名参与去年民主派初选人士的举动,开启了国安法在港实施以来,首次引用“颠覆国家政权”罪名。

邓炳强还警告说,香港警方目前正“积极搜证”,对涉嫌违反国安法的人士采取拘捕或检控行动,并且“严防违法活动死灰复燃”。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站