美国挫败中国在格陵兰岛投资兴建三大机场的企图


2019-02-14
Share

中国试图在格陵兰岛投资兴建三大机场。由于美国国防部的警告和干预,中国的计划已落空。

据《华尔街日报》中文网2月14日报道,格陵兰总理曾在2017年提议,让中国国有银行投资建设格陵兰商用机场。2018年初,时任美国国防部长的马蒂斯(Jim Mattis)在得知格陵兰的提议后,立即造访了丹麦。格陵兰是丹麦王国的自治区。2018年5月,在华盛顿举行的一次会议上,马蒂斯对丹麦国防部长弗雷德里克森(Claus Frederiksen)表示,决不允许中方将这一北极地区军事化。马蒂斯警告说,让中国在格陵兰岛兴建机场,可能使中国在加拿大沿海获得军事立足点,控制岛上潜在的战机跑道,威胁美国在格陵兰岛的空军基地。美国国防部的担忧使最初拒绝提供贷款的丹麦政府态度转变。数月后,格陵兰宣布,丹麦政府将提供贷款资助格陵兰两个机场的建设,第三座机场将由格陵兰自行承担建设费用;中国不会参与其中。

中国外交部没有回应《华尔街日报》有关机场项目的置评请求,但在一份声明中表示,中国与格陵兰以及丹麦关系良好,并说,中方鼓励中资企业协助北极开发。

(责编:朱丹)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站