中国代表会晤俄副外长 莫斯科:双方同意俄必须参加乌克兰谈判

2024.03.03 12:21 ET
中国代表会晤俄副外长 莫斯科:双方同意俄必须参加乌克兰谈判 李辉周六傍晚抵达莫斯科,并在当晚与俄罗斯副外长加卢津举行会谈。
路透社

中国外交部3月3日发布新闻稿表示,中国政府欧亚事务特别代表李辉周六傍晚抵达莫斯科,并在当晚与俄罗斯副外长加卢津举行会谈,就中俄关系及乌克兰危机“深入交换意见”。新闻稿表示,今年是中俄建交75周年,也是中俄文化年开启之年,双方要以两国元首达成的重要共识为根本遵循,推动双边关系继续向前发展。

俄罗斯卫星通讯社当天则针对上述会晤发布俄外交部网站消息,“双方认为,没有俄罗斯的参与和不考虑俄罗斯的安全利益,就不能讨论政治外交解决问题。”

俄罗斯发动入侵乌克兰的战争目前已满两年,战争目前不仅导致欧盟针对地区安全局势日趋担忧,中国与俄罗斯日趋紧密的关系也引发外界的警惕。欧盟对外事务部(EEAS)前亚太总司长维纲(Gunnar Wiegand)近日接受本台专访时警告说,中方低估了其“亲俄中立”立场对中欧关系的伤害。

外界注意到,中国官方周日的新闻稿并没有上述“俄罗斯必须参与乌克兰谈判”的内容。李辉仅在新闻稿中表示,“历史经验表明,任何冲突最终都要靠谈判解决。越是矛盾尖锐,越不能放弃对话努力。中方愿继续努力劝和促谈,在俄、乌及有关各方之间穿梭斡旋、凝聚共识,推动乌克兰危机最终政治解决。”

责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。