拜習二度雲會晤 美中表述又不同

2022.03.19 11:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜習二度雲會晤 美中表述又不同 2022年3月18日,美國總統拜登和中國國家主席習近平舉行視頻通話
AP

廣受關注的第二次拜習視頻會結束後,美中發佈的聲明又和去年第一次的雲會晤一樣,有所不同。據德國之聲19日報道,美國就俄烏戰爭警告中國,中國就臺灣問題警告美國。

中國外交部在會後發佈的通稿中介紹,拜登表示:"他願意重申,美國不尋求同中國打'新冷戰',不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持'臺獨',無意同中國發生衝突。美方願同中方坦誠對話,加強合作,堅持一箇中國政策,有效管控好競爭和分歧,推動美中關係穩定發展。"

而白宮稍晚發佈的相比之下明顯更加簡短的聲明顯示,拜登總統在視頻會上重申,美國對臺灣的政策沒有改變,並強調美國繼續反對對現狀的任何單方面改變。

根據中國外交部的消息,習近平還指出:"目前,中美關係還沒有走出美國上一屆政府製造的困境,反而遭遇了越來越多的挑戰。特別是美國一些人向'臺獨'勢力發出錯誤信號,這是十分危險的。臺灣問題如果處理不好,將會對兩國關係造成顛覆性影響。"

白宮的聲明中沒有提及習近平的上述表態,但是在另一篇白宮官員就拜習會召開的記者會文字稿顯示,有記者提問,當習近平說,"美國一些人向'臺獨'勢力發出錯誤信號",拜登總統具體是如何回應的。

這名白宮高級官員就此回答,拜登總統重申,美國將繼續以"與臺灣關係法"、中美三個聯合公報和對臺"六項保證"爲指導,致力於美方的一箇中國政策,"拜登還強調,對北京在臺灣海峽的脅迫和挑釁行動感到擔憂。拜登總統明確表示,我們反對任何單方面改變臺海現狀。顯然,拜登總統本人投票支持'與臺灣關係法'。他堅定致力於其中的原則,拜登政府一貫表現出對臺灣的堅定支持,並將繼續這樣做。"

而對烏克蘭局勢,拜習會晤中是美國警告,中國不提。白宮的會後聲明顯示,此次談話的重點是"俄羅斯對烏克蘭的無端入侵"。拜登總統概述了美國和及其盟國和合作夥伴對這場危機的看法。拜登總統詳細介紹了美國爲防止和應對俄羅斯入侵所做的努力,包括增加俄羅斯入侵的代價。拜登還描述了"如果中國在俄羅斯對烏克蘭城市和平民進行野蠻攻擊時向其提供物質支持的影響和後果"。

而中方的聲明中並沒有提及拜登的這一警告,針對美方就烏克蘭局勢的表態僅用一句話概括:"拜登介紹了美方的立場,表示願同中方溝通,防止事態升級。"

在美國白宮記者會上,當被問及中國面臨的具體影響和後果時,白宮官員則拒絕闡明美方的選項,並表示,美國將繼續與中國以及美國盟國和合作夥伴,直接就局勢進行更廣泛的討論。

除了烏克蘭問題外,白宮的會後聲明還指出,兩國元首強調保持溝通的重要性,以管控兩國的競爭態勢。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。