台湾艺术家参与意大利儿童书展 被要求改国名“中国台湾”

2022.03.25 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


台湾艺术家卓霈欣近日参加“第59届意大利博洛尼亚儿童书展”,但却遭到中国向当地政府施压,要求其获奖参展作品的国名必须改为“中国台湾” (“Taiwan-China”)。而针对主办单位最后擅自决定遮盖参展画家作品的国名一事,台湾外交部本周五作出回应。

台湾外交部发言人欧江安向中央社表示,台湾对中国将其政治污手伸进国际文化活动,表达最严厉谴责及高度遗憾。台湾驻意大利代表处已于第一时间向意大利政府及主办单位表达抗议并要求改正,同时透过意大利国会议员协助交涉。

据报道,台湾艺术家卓霈欣去年夺得意大利“博洛尼亚SM国际插画家大奖”,现于博洛尼亚儿童书展举行个展。台湾立委黄国书本周五透露,卓霈欣的个展日前遭中国打压,要求国名更改为中国台湾。

台湾外交部就此重申,中华民国台湾是主权国家,与中华人民共和国互不隶属,中国政府没有一天统治过台湾,自然无权在国际场域宣称代表台湾或矮化台湾民众参与活动使用的国名。由于中国政府不当施压,连文化艺术领域也遭到中国政府的荼毒;中方霸道打压行径将遭到台湾人民及国际社会的唾弃。

欧江安还表示,台湾与意大利共享民主、自由、人权等普世价值;台湾郑重呼吁意大利相关单位发挥勇气,拒绝中方不当霸凌,应强化与台湾等民主阵营伙伴的合作与文化交流,共同抵抗政治压迫。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。