日本媒体:亚洲版北约呼之欲出

2021-04-01
Share

据中央社周四引述日报媒体报道,法国海军主导的“拉佩鲁兹”多国联合演习,除日本海上自卫队、美国及澳洲海军参加外,印度也将首度参加。日本学者认为,未来有可能发展成为创设抗衡中国的亚洲版的北约(NATO)。

消息称,这次联合军演的对象不只美日澳印4国,今后包括英国和德国在内也预定派遣舰艇至印太区域,有可能加速确立集体安全保障体制。

消息还说,“拉佩鲁兹”(La Perouse)演习于2019年首次举行,当年有日本、美国、澳洲和法国4国舰队参加,今年预定4月5日至7日在孟加拉湾举行。

法国驻印度大使馆3月31日宣布,印度今年将首度参加演习,并强调5国联合演习,将是促进“自由且开放印度太平洋”合作的机会。

消息引述日本拓殖大学海外情势研究所所长川上高司表示,这次联合军演可视为以Quad为核心,尝试把集体安全保障体制进行放射状扩展,这与拜登政府「重视盟邦」态度吻合。由于保护印太自由航行与欧洲利益直接相关,因而不仅法国,英国和德国等国家也预定派遣舰艇至印太区域,未来有可能发展成为创设抗衡中国的“亚洲版NATO”。
(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站