清零复清零 封控何时休?中国更多地区加强防疫管控

2022.04.16 11:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
清零复清零 封控何时休?中国更多地区加强防疫管控 2022 年 4 月 16 日,上海静安区封锁期间,穿着个人防护装备的卫生工作者离开社区后走在街上。
法新社图片

在经历了数周的封控后,上海本周六报告了创纪录的新增有症状病例。中国其他一些地区也实施了防疫相关的限制措施,针对奥密克戎变体继续实施清零政策。在公众舆论的质疑声此起彼伏之下,中国官方出面解读“动态清零的必要性”。

中国官方在周六通报,中国新增确诊病例(有症状病例)3896例,其中本土病例3867例。新增无症状感染者20895例。

据路透社报导,郑州航空港经济区从周五开始进入为期14天的封控。该经济区是中国中部一个以制造业为主的经济实验区,区内包括苹果公司的供应商富士康。

在中国西北部,西安市在发现几例新冠阳性病例后,再次开始“临时社会面管控”。不过,西安疫情防控负责人在接受当地媒体采访时强调,“临时社会面管控不是封城”,该管控要求全市小区、单位人员非必要不外出,一般在小区内活动;企事业单位保持正常运转,鼓励支持员工居家办公;商场、公众娱乐休闲和文化活动场所暂停开放;餐饮业暂停堂食等。

西安曾于去年12月至今年1月封城一个月,传出市民吃饭难、就医难等问题。中国独立媒体人江雪当时发表了“长安十日”,讲述封城时期的见闻和民怨,引发舆论关注。

中国近期的疫情中心上海周六报告了创纪录的3590例新增确诊病例(有症状病例),另外新增19923例无症状感染者。目前,该市2500万居民中的大多数仍处于封控状态。

路透社报导指出,挥之不去且不断扩大的防疫限制给供应链造成重压。经济学家表示,这些封控措施将拖累中国今年的经济增长率。中国央行在周五削减了银行必须持有的现金储备量,旨在缓冲经济增速放缓带来的压力。

报导也提到,小鹏汽车董事长在周五发文,表示如果上海和周边地区供应商不能复工复产,汽车制造商们可能不得不在下个月停产。

德国之声的报道说,政治安全的考量压倒一切,这是北京制定防疫政策的根本,也是不惜一切动员“举国体制”的制度优势的前提,而不惜巨大社会代价,包括经济、民生和不可计量的次生灾害。

中国政府网在周五刊登官媒新华社文章《一时的“管”是为了更好的“放”——从权威专家解读看“动态清零”必要性》,其中表示新冠仍是国际公共卫生紧急事件,而“奥密克戎是更难的‘考题’”,“不能丧失前期来之不易的防控成果”。

而在社媒微博上,仍有大量与上海相关的紧急求助贴。同时,小提琴家陈顺平自杀的消息受到关注。

据网上流传的陈顺平夫人和儿子的叙述,这位小提琴家在13日腹痛就医,但无法得到治疗,14日跳楼身亡。微博“陈顺平之子”写道,“希望通过父亲悲惨的结局,呼吁整个社会,在大力响应抗疫方针的同时,也能更多地关注像我们父亲这样因为无法正常就医而痛苦的人们,以避免更多我父亲这样的悲剧发生!”

这个帖子下方有大量评论。网友们质疑“怎么全中国是只剩下一种病了吗?”“ 谁能说下一个这样死了的就不是你?”一条获得1.7万赞的评论写道:“上海政府真的一辈子被钉在耻辱柱上。”另一条获1.1万赞的评论说:“文章写尽太平事,不肯俯首见苍生。”

有一则热帖这样说道:“盛世眼下谷哀零,淞沪百姓梦碗粥”。

官方媒体引述中国国家主席习近平说,防控和管理的措施不能松懈,《人民日报》15日在头版刊登文章称“坚持就是胜利”。

有网友说,万一新冠没了,习近平会不会把感冒清零作为压倒一切的政治任务?

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。