反制冰岛: 北京制裁批评中国的冰岛律师

2021-04-17
Share
反制冰岛: 北京制裁批评中国的冰岛律师 冰岛外长瑟达森(Gudlaugur Thor Thordarson)表示,他对中国制裁一般的冰岛公民感到非常讶异,当事人只是行使宪法赋予的言论自由权,中方的决定实在不可接受。
AP

对于北欧的冰岛跟随欧盟针对新疆人权问题而制裁中国个人和实体一事,中方召见冰岛驻北京大使抗议并采取对等措施,制裁一名曾投书媒体批评中国的冰岛律师。

综合国际媒体417日消息,中国驻冰岛大使馆16日发表声明称,“中方已决定对冰方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假消息的有关人员实施同等制裁”。

冰岛媒体“晨报”(Morgunblaeie)说,受到制裁的是当地律师哈拉尔森(Jonas Haraldsson),他曾因投书批评中国而被列入黑名单,也是目前唯一受到中国制裁的冰岛人。

报导说,这名律师去年10月投书媒体批评中国,但内容与新疆没有太大关系,而是针对中国使馆拥有的房地产问题、中国在全球2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的角色、以及中国游客导致的问题作出批评。

据报导,冰岛外交部已于15日告知哈拉尔森,他被中国列入黑名单。

冰岛外长瑟达森(Gudlaugur Thor Thordarson)表示,他对中国制裁一般的冰岛公民感到非常讶异,当事人只是行使宪法赋予的言论自由权,中方的决定实在不可接受。

对此,冰岛外交部向中国驻冰岛大使金志坚表达抗议,冰岛驻北京大使也对中方表态反对。

哈拉尔森表示,作为唯一被中国制裁的冰岛人,也是唯一被中国人认为值得吐口水的人,他当然感到非常骄傲。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站