狱中诗人王藏获家属探视:限制多、仍未调入普通监狱

2023.04.23 11:45 ET
狱中诗人王藏获家属探视:限制多、仍未调入普通监狱 云南诗人王藏(王玉文)
网络截图/民生观察

遭中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑4年的云南诗人王藏(王玉文)近日获得家属会见,并披露目前的服刑状况。

据中国民间权益组织“民生观察”发布的消息,王藏于4月22日获准与妻子会面。家属披露,王藏本应在上个月调到普通监狱,但不知什么原因,当局目前仍将他留在入监队服刑,并且会一直在入监队服完剩下的刑期。王臧目前每月可以消费150元,但每个月只能购物一次,而且里面的规矩较多,也有很多限制。

王藏的妻子王丽(王利芹)表示,家属在二月份给王藏寄去了孩子们的照片和信件。但监狱方面却没有将大儿子的信件转给王藏。王丽表示,一封普通的信件对3年未见面的父子来说是多大的安慰,请监狱有关负责人把信件还给王藏。

本台此前报道,王藏自2007年起参与民间维权活动,曾创作大量诗歌以及行为艺术作品,并因此被北京当局多次警告威胁。2014年10月1日,王藏因在网上发布声援香港“雨伞革命”的打伞图片,被北京市宋庄警方带走,其家被抄,之后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。同年11月6日,王藏被北京警方以同一罪名正式逮捕,当局指控的证据包括其行为艺术和诗歌、文章,网上发布声援香港“占中”图片,声援郭飞雄,声援建三江被虐打人权律师,在网上祭奠林昭,关注藏人自焚事件,声援新疆维吾尔族学者伊力哈木•土赫提、法轮功问题、纪念“六四”及揭批文革等多项内容。2015年7月9日,王藏获取保候审,并在审讯期间遭受酷刑。

去年11月11日,王藏夫妇于被云南楚雄州中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”分别判处4年和2年零6个月有期徒刑。

民生观察披露,王丽在去年12月16日刑满获释后,目前的生活和出行仍受到一定限制。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。