中国公民记者张展获2020年度“林昭自由奖”

2021-05-15
Share
中国公民记者张展获2020年度“林昭自由奖” 中国公民记者张展获2020年度“林昭自由奖”
视频截图

2018年适逢林昭遇害50周年,为缅怀纪念林昭,继承先贤,激励来者,在美国的人权组织对华援助协会特别设立“林昭自由奖”,表彰身在中国国内致力于推动当代中国公民社会和法治进步的中国公民。日前,评选委员会全体评委一致通过将2020年度“林昭自由奖”授予公民记者张展女士。

“林昭自由奖”的设立是为了纪念林昭的民主理想和道德勇气,以及她持守的非暴力原则,同时为那些因推动当代中国公民社会发展和法治进程付出巨大代价的个人提供道义和经济支持。

对华援助协会发布的新闻说,在新冠病毒肆虐之际,世人视病毒唯恐避之不及,张展却逆向而行,只身犯难,奔赴病毒爆发中心地区武汉市,甚至武汉病毒研究所周边,拍摄当时自己所看见的真实状况,向世界展示中国武汉新冠病毒爆发初期的真实图景,并因此而被中共当局被捕审判,遭受4年重刑。

在此过程中,张展彰显出了足以令全世界感动的对新冠病毒受害者的关爱奉献情怀,以及对中共强权的大无畏牺牲精神。

对华援助协会2020年度“林昭自由奖”颁奖典礼拟定于今年秋季在美国首都华盛顿举行。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站