立陶宛议会认定中国对维吾尔人犯下“种族灭绝”

2021.05.20 10:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
立陶宛议会认定中国对维吾尔人犯下“种族灭绝” 立陶宛国会议员萨卡利埃内无惧制裁
Photo: RFA

立陶宛议会周四认定中国对维吾尔人犯下的侵犯人权行为构成“种族灭绝”,并通过决议呼吁联合国对新疆拘留营展开调查,还要求欧盟委员会审议与北京当局的关系。

这个获得了六成立陶宛议员支持的无约束力决议,同时要求中国废除香港《国安法》,并与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛展开对话,允许观察人士进入西藏。

推动了这项决议案的立陶宛议员萨卡里埃内(Dovile Sakaliene)表示,立陶宛支持民主,他们不会忘记在一个共产主义政权下生活了半个世纪的惨痛教训。两个月前,中国政府宣布对“欧盟严重损害中方主权和利益”的多名欧洲议会议员实施制裁,其中就包括萨卡里埃内。

近几个月来,美国、英国、加拿大等多国议会陆续认定中国政府在新疆犯下了“种族灭绝”,但北京当局对相关指控均予以否认。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。