美国会机构反对新疆强迫劳动 敦促NBA球星停止代言中国品牌

2021-06-02
Share
美国会机构反对新疆强迫劳动   敦促NBA球星停止代言中国品牌 NBA 标志旁的中国国旗
路透社图片

据路透社报道,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、民主党籍参议员默克里(Jeff Merkley)和共同主席、民主党籍众议员麦戈文(Jim McGovern)6月1日致信美国国家篮球协会(NBA), 敦促球星停止为使用新疆棉的中国运动品牌代言,并明确反对新疆强迫劳动。

信函指出,涉及使用新疆强迫劳工的“新疆棉”事件经媒体披露后,中国运动品牌公司安踏、李宁和匹克等公开表示支持“新疆棉”,十多名NBA球员甚至签约为相关品牌代言,此举“可能让他们成为使用强迫劳工的帮凶”,给“NBA球员和NBA本身造成声誉危险”。

两位议员在信中强调,中国当局在新疆建立再教育营、限制宗教自由、强迫妇女绝育、少数民族亲属分离等,已促使美国政府确定中国在新疆实施种族灭绝,并禁止进口新疆棉,“‘新疆棉’已成为新疆民族镇压的同义词”。

两位议员还在信中敦促NBA球员工会,就新疆正在发生的种族灭绝和强迫劳动对球员们进行教育,并作为“非官方大使”向中国相关企业施压,停止使用新疆棉。否则,就将鼓励NBA球员们终止与中国企业的代言合同。

截至目前,NBA球员工会尚未就此作出回应。而中国驻美使馆向路透社表示,强迫劳动的指控是 “令人愤慨的谎言”。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站