美国国会、两党政要及国务卿发表声明纪念六四

2021-06-05
Share

在六四天安门镇压事件32周年纪念日,美国行政当局及民主、共和两党政要相继发表声明,纪念这次历史性的事件,并表示要继续追求有关六四事件的真相、追究中国政府的责任。

美国国会众议院议长、来自加利福尼亚州的民主党人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在声明中说,“6月4日是一个已经并必须永远铭刻在所有热爱自由的人们心中的日子。”

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的主席、来自俄勒冈州的民主党联邦参议员默克里(Jeff Merkley)和该委员会的共同主席、来自马萨诸塞州的民主党联邦众议员麦戈文(James McGovern)星期四也发表声明,纪念六四天安门事件32周年。

他们在声明中说,北京对抗议活动的暴力镇压“粉碎了对权利和改革的和平要求,并使美中关系继续复杂化直至今日”。

美国国务卿布林肯在声明中说,32年前在天安门广场上发生的屠杀使这个广场“成为中华人民共和国政府在1989年采取的残暴行动的代名词”。

“那些在6月4日肩并肩英勇地站在一起的人的勇气提醒我们,我们决不能停止寻求有关那天发生的事件的透明度,包括对所有遇难者、被拘押或失踪者的全面交待,”他说。

这位美国首席外交官在对死难者做出的牺牲表示敬意的同时,也对那些今天面对政府的持续镇压而继续努力的活动人士表示敬意。

前美国国务卿、共和党人蓬佩奥6月4日在自己的个人推特账号上发推,纪念天安门广场上的英雄们。推文写道,“32年前天安门广场上的悲剧凸显了热爱自由的中国人民与北京政权暴政的强烈反差。”

蓬佩奥还与他的前中国政策顾问余茂春在《国会山报》(The Hill)上撰文纪念六四32周年,并提醒西方世界要以六四屠杀为戒,对中共政权保持高度警惕。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站