李克强遭北京市打脸 中共高层对地摊经济或现分歧

2020-06-06
电邮
评论
Share
打印
2020年5月22日,中国全国人大会议在北京开召开,中国总理李克强在人大《政府工作报告》中,罕见没有设定今年的GDP目标。(路透社)
2020年5月22日,中国全国人大会议在北京开召开,中国总理李克强在人大《政府工作报告》中,罕见没有设定今年的GDP目标。(路透社)

中国国务院总理李克强力推“地摊经济”,遭到北京市官方打脸。中国官媒引述“市有关部门负责人”的话说,北京有自己的城市功能定位和管理要求,若“游商满街”,不利树立首都和国家良好形象。

国际媒体星期六(6月6日)的报道称,近日盛传中共高层出现路线分歧,北京官方公开反对李克强力推的政策,后续政治效应势必引发关注。

就在中国各地纷纷响应李克强开放摆摊设点之际,中共北京市委机关报《北京日报》官方微博星期六的报导称,近日网传北京发布“地摊地图”,经向市城管委核实,此为谣言。报导称,“地摊地图”中所谓的109处摆摊地点,实际上是多年前本市无序设摊较为集中的点位。经过近年来的综合整治,这些摊点基本得到整治。

报导还说,近年来,北京市推进疏解整治促提升专项行动,“开墙打洞”、占道经营、无证无照经营、背街小巷环境等问题逐步得到整治,城市品质明显提升,市民幸福感和安全感进一步增强。

北京市有关部门负责人称,针对当前本市个别地点出现的摆摊设点、占道经营等违法行为,市民反映强烈。北京市各级城管执法部门要加强执法检查,不会让街道脏乱、假冒伪劣、噪音扰民、游商满街、堵塞交通、不卫生不文明等曾经的城市顽疾卷土重来。

2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇的“聚福缘”公寓发生大火,造成19人死亡、8人受伤。事后,在北京市委书记蔡奇主导下,北京市政府以拆除违建及消除安全隐患为由,在全市大举展开驱除“低端人口”行动,曾引发强烈反弹。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站