美国政府将成立专门小组 对抗中国不公平贸易行为

2021-06-08
Share
美国政府将成立专门小组 对抗中国不公平贸易行为 美国政府将成立专门小组,对抗中国不公平贸易行为。图为白宫国安顾问苏利文。
(美联社)

美国白宫6月8日对外发布对美国工业供应链的调查报告及将采取的措施。其中提及将成立“供应链干扰应对小组”,以回击包括中国在内的不公平贸易行为。

据路透社报道,美国政府一位高级官员就这份报告对外表示,美国面临一些外国政府的不公平贸易行为;明显的是,中国的一些工业政策造成了美国供应链的不少问题。

报告中提到,中国对太阳能和稀土工业的非市场干预方式,对美国在相关领域形成自身的产能构成了威胁,也对美国国防安全形成了挑战。为此,美国国防部宣布将在中国之外扩大对稀土产业的投资,以应对这一领域的挑战。

另据路透社报道,美国政府的高级官员告知,商业部正考虑启动一项232条款调查,以考察用于汽车和其他工业制造的钕磁铁进口对国家安全的影响,美国在这方面依靠从中国进口。

报告提及了美国半导体产业供应链的问题。强调美国在半导体设计方面依然领先全球,但严重依赖向中国出售产品获得利润来支撑产品设计和发展。在半导体制造方面,美国严重依靠台湾、韩国和中国的芯片生产、组装产能。

报告还指出,美国医疗产业对中国有一定的依赖,尤其中国是美国原料药的第二大来源国。美国对此将采取多元化和多余产能的做法,并且在劳动力成本低的国家(比如:中国和印度)之外培植产业链。报告也提出美国应该提高关键药物在本国的生产能力,来防止中印等国低成本竞争给药物供应带来的问题。报告还强调,美国政府应在医疗产业建立措施,来提高供应链的透明度。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站