47國聯合聲明 指責中國在新疆踐踏人權

2022.06.14 12:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


週二(6月14日),數十個國家發表聯合聲明,對中國在新疆地區的人權踐踏行爲表示關注,並要求聯合國人權事務專員就新疆的人權狀況發表一份拖延已久的報告。

據法新社報道,荷蘭駐日內瓦的聯合國大使保羅·貝克爾斯(Paul Bekkers)週二代表47個國家發表了一份聯合聲明。他們對聯合國人權理事會說,“我們繼續嚴重關切新疆維吾爾自治區的人權狀況。”

聲明指出,一些“可信報道”表明,該地區有超過100萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族被任意拘禁。有報道指,廣泛的監視和對維吾爾人和其他少數民族的歧視一直在持續。還有關於嚴重限制維吾爾文化以及行使人權和基本自由的報道。

聲明還提到“有關當局實施酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰、強制絕育、性暴力和基於性別的暴力、強迫勞動以及強迫兒童與父母分離的報道”,並表示關注。
北京當局對於這些指控一直強烈否認。

發表聯合聲明的國家再次呼籲中國緊急解決這些問題,並結束對維吾爾穆斯林和其他少數民族的任意拘禁。他們還呼籲北京向聯合國調查人員和專家提供“有意義和不受限制的訪問”。

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特上個月獲准訪問中國,這也是聯合國人權事務負責人17年來首次訪華。但她因在訪問前和訪問期間沒有更強有力地反對中國的人權踐踏行爲而遭到嚴厲批評。該訪問被認爲受到中國當局的嚴格限制和操控。

週二的聯合聲明也敦促巴切萊特 “迅速發佈”被拖延已久的新疆人權狀況報告。

巴切萊特週一宣佈她不會尋求第二個任期,並誓言將在8月31日卸任前發佈該報告。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。