滴滴出行欲美国上市 却在中国遭反垄断调查

2021-06-17
Share

上周才公布在美国股市上市的中国网约车品牌滴滴出行近日传出被中国市场监管机构进行反垄断调查的消息。

据路透社报道,中国国家市场监督管理总局正针对滴滴是否不公平地排挤了小型竞争对手进行调查,重点是看滴滴的核心叫车业务定价机制是否透明。

这已经不是第一次滴滴传出遭反垄断调查的消息。今年4月已经有消息说,中国市场监管总局依照《反垄断法》规定,对腾讯、滴滴等在内的九起违法实施经营者集中案件立案调查。5月份,中国交通运输部、市场监管总局等八个部门,又以反垄断为由联合约谈了滴滴出行、美团出行等十家交通运输互联网平台。

滴滴上周公布在美国上市招股的说明书,其中提及公司已经完成可能违反反垄断、反不公平竞争和税收等法律的自查,但监管机构可能对检查结果不满意,公司可能会受到处罚。

滴滴目前在中国雇佣1300万左右的司机,并且滴滴强调创造就业机会。消息人士称,滴滴以此来游说监管机构,希望换取北京的宽容政策。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站