臺灣活動人士李明哲赴美之旅 因接種疫苗問題被卡關

2022.06.24 12:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


被中國當局囚禁5年的臺灣非政府組織工作者李明哲,原訂於本週四(23日)赴華盛頓,出席下週登場的國際宗教自由峯會,並拜會美國國會及行政部門。但由於他接種的中國疫苗不被美國承認,申請豁免遭拒絕而被卡關。

據中央社等媒體報道,對華援助協會會長傅希秋表示,李明哲和夫人李淨瑜原訂6月23日至7月10日訪問華盛頓和德州,參加多項活動。但李明哲在獄中接種的中國智飛新冠疫苗不在美國入境疫苗許可名單上,雖然美國在臺協會(AIT)出面協助申請豁免,仍遭美國疾病管制暨預防中心(CDC)拒絕。

因發表網路言論,2017年3月,李明哲在經澳門到珠海時遭中國當局逮捕,同年11月被以“顛覆國家政權罪”判刑5年。之後,他在湖南赤山監獄服刑,直到今年4月期滿獲釋返臺。

傅希秋說,這原本是李明哲出獄後首次出國。他希望以親身經歷鼓勵國際社會,繼續爲中國良心犯發聲。在豁免遭拒絕後,傅希秋說會再積極尋求解決方案。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。