世卫更改新冠疫情时间表:首报者并非中国政府

2020-07-04
电邮
评论
Share
打印
2020年2月18日,国家卫健委在记者会上称新冠肺炎“可防可治”。图为新冠肺炎病理图。(路透社)
2020年2月18日,国家卫健委在记者会上称新冠肺炎“可防可治”。图为新冠肺炎病理图。(路透社)

据国际媒体星期六(7月4日)报道,世界卫生组织更新了新冠疫情时间表,称首先向其通报疫情的不是中国政府,而是它自己设在中国的办公室。这再度引发有关新冠疫情之初,谁知道什么、谁在什么时候告诉了谁的讨论。

法新社的消息说,世界卫生组织称其设立在中国的办事处、而非中国官方本身,对武汉首个新冠病例产生了警觉。

美国总统特朗普多次指责世卫组织一方面未能提供阻止新冠大流行的必要信息,另一方面和中国政府走的很近。

4月9日,为了回应批评的声音,世卫组织发布了新冠病毒传播的初步时间表。

4月20日,世卫组织总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在新闻发布会上说,第一份报告来自中国,但未指明该报告是中国当局、还是其它来源发送的。

4月27日,世卫组织对该时间表进行了更新,称中国武汉市卫健委,于2019年12月31日报告了湖北省武汉市的一组肺炎病例,最终确认了一种新型冠状病毒。

本周,总部位于日内瓦的世卫机构发布了新的新冠时间表,其中提供了有关事件的更详细版本。

新的时间表指出:是世卫组织中国办事处,在武汉卫生委员会网站上找到有关该问题的媒体声明后,于12月31日将"病毒性肺炎"病例出现的消息,通报至世卫组织的地区联络点。而在同一天,世卫组织的流行病信​​息服务机构,从位于美国的国际流行病学监视网络ProMed发现了另一则新闻报道,报道了武汉市同一批因未知原因产生的肺炎病例。

之后,世卫组织分别于1月1日和1月2日两次向中国当局询问相关病例的信息,中国于1月3日提供了信息。

世卫组织紧急事务主任瑞安(Michael Ryan)在本周五的新闻发布会上说,各国有24至48小时的时间来正式核实事件,并向世卫组织提供有关事件性质或原因的更多信息。

瑞安补充说,当世卫组织发出了核实报告的要求时,中国当局立即联系了世卫组织。

针对世卫组织的最新疫情时间表更新,中国国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长胡强强于7月3日表示,有关中国从未向世卫组织报告疫情暴发的说法“完全不符合事实。”

中国方面称,疫情发生以后,“一直本着公开、透明以及对全球卫生安全高度负责的态度,第一时间向世卫组织等及时主动通报疫情信息”。

与世界卫生组织的描述相符合,中国官方表示,从1月3日开始“定期向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区,及时主动通报疫情信息。”

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站