美國會及行政當局中國委員會就劉曉波去世五週年發表聲明

2022.07.13 12:13 ET

7月13日是中國異議作家、諾貝爾和平獎得主劉曉波去世五週年紀念日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)就此發表聲明。

聲明稱,劉曉波雖然已經去世五週年,但他仍然是那些在中國尋求公正、自由和人權的人們的標杆。委員會將繼續緬懷劉曉波留下的遺產,因爲這些遺產表明,人權和民主的概念並不是中國的舶來品,而是根植於中國的歷史和人權捍衛者、改革倡導者們在當今中國尋求的變革中。委員會要“繼續”紀念劉曉波的生命,原因在於這樣做在中國大陸、甚至是香港已經變得很危險。

聲明還說,委員會將繼續揭露中國政府的人權壓制行爲,並提高對中國和流亡海外的法制改革者、學術自由倡導者、獨立記者、人權捍衛者和民主活動人士的支持。委員會將繼續敦促美國政府、聯合國和所有美國的盟友、夥伴也這樣做。雖然在今天的中國,改革和權利保護已經被嚴酷地壓制,但重要的是,國際社會應該聯合起來,更大聲地要求中國政府遵守國際準則,釋放政治犯,結束種族滅絕的行爲。

聲明最後強調,雖然遭到壓制,但委員會堅信,中國人民爭取尊嚴和人權的鬥爭必將勝利,到那時,劉曉波將被尊爲中國的英雄。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。