中国供电吃紧 四川拟实施民生限电

2022.08.17 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国近期热爆,用电量大增,江苏等省市下令贸易工业区厂商放高温假、让电于民,尽管如此,中国供电仍然吃紧;四川的供电商已发通报,若还是无法缓解供电压力,迫不得已只好民生限电。

中国媒体澎湃新闻17日报导,四川达州电力集团有限公司16日发布「有序限电预告」,若经采取一切措施仍无法缓解供电压力,打算对供电区用户实行有序限电,每条线路的限电时间将持续约两个半小时。

四川是中国水电第一大省却电力供应吃紧,这是因为四川面临着弃水与缺电的隐忧。

弃水专指在水电站发电能力下可用来发电却因各种原因导致实际未用于发电的水量。

四川省能源局有关负责人解释,四川弃水主要发生在汛期,缺电主因是先天不足,一边弃水一边又缺电,这种矛盾反映出四川电力供需结构性问题。

与此同时,中国国务院副总理韩正17日到国家电网有限公司调研并主持召开座谈会,要求进一步做好能源电力供应保障工作,坚决防止“拉闸限电”。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。