美驻华大使:中国须表明自身并非台海“不稳定因素”

2022.08.20 12:46 ET
美驻华大使:中国须表明自身并非台海“不稳定因素” 美国驻中国大使伯恩斯
AP

美国驻中国大使伯恩斯星期五在接受美国有线电视新闻网CNN专访时表示,中国需要说服世界其他国家,它不是“不稳定因素”,并将在台湾海峡和平行事。伯恩斯六个月前走马上任美国驻华大使。

伯恩斯在采访中谈到美国众议院议长佩洛西8月初对台湾的访问,以及中国作出的强烈反弹,在台湾周围展开了前所未有的军事演习,以及暂停或中断美中联系或交流。

伯恩斯周五在美国大使馆告诉美国有线电视新闻网:“我们不认为美中关系应因为众议院议长的访台,一次和平的访问,而出现危机…这是北京政府制造出来的危机,这是过度反应。 ”

伯恩斯说,现在北京政府有责任让世界其他国家相信中国在未来会和平行事。“我认为世界各国都很关切中国现在成了台海不稳定因素,这不符合任何一方利益。”

“我们认为,中美关系不应该因为美国众议院议长对台湾的访问—和平访问—而出现危机…这是北京政府制造的危机。这是一种过度反应,”伯恩斯周五在美国大使馆告诉CNN。

这位大使说,现在“北京的政府有责任说服世界其他地方,中国未来将和平行事”。

“我认为,世界各地有很多人担心,中国现在已经成为台湾海峡不稳定的因素,这不符合任何人的利益。”

8月2日,几乎就在佩洛西乘坐的专机抵达台北松山机场的同时,伯恩斯收到了与中国外交部副部长谢锋会面的召见通知。

伯恩斯说:“我们进行了一次非常热烈、我想说,相当有争议的会晤。”他首次详细描述了那次讨论,当时华盛顿和北京都证实了这次讨论。

“我为议长辩护。我维护她去台湾旅行的权利。”伯恩斯说,他要求谢锋确保中国政府将以“促进和平与稳定”的方式行事。

伯恩斯表示,相反,北京方面设计了应对措施,包括向台湾上空发射导弹,以“恐吓和胁迫台湾当局”,并“开展了一场全球运动”,指责美国破坏了台湾海峡的稳定。

“我们一直非常、非常清楚(维持我们的政策)。问题是,一个政府会以一种侵略性和暴力的方式来破坏和平吗?这必须引起世人关注。”

而北京对美国的外交报复包括取消中美军方领导人未来的通话和会晤,以及暂停两国(世界上两个最大的碳排放国)的双边气候谈判。

伯恩斯说,北京在佩洛西访台后采取的外交措施可能产生全球影响,中国暂停气候谈判将影响南方世界和最易受气候变化影响的国家。

伯恩斯说:“我们强烈敦促(中国)与美国回到气候谈判桌上。”

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。