美駐華大使:中國須表明自身並非臺海“不穩定因素”

2022.08.20 12:46 ET
美駐華大使:中國須表明自身並非臺海“不穩定因素” 美國駐中國大使伯恩斯
AP

美國駐中國大使伯恩斯星期五在接受美國有線電視新聞網CNN專訪時表示,中國需要說服世界其他國家,它不是“不穩定因素”,並將在臺灣海峽和平行事。伯恩斯六個月前走馬上任美國駐華大使。

伯恩斯在採訪中談到美國衆議院議長佩洛西8月初對臺灣的訪問,以及中國作出的強烈反彈,在臺灣周圍展開了前所未有的軍事演習,以及暫停或中斷美中聯繫或交流。

伯恩斯週五在美國大使館告訴美國有線電視新聞網:“我們不認爲美中關係應因爲衆議院議長的訪臺,一次和平的訪問,而出現危機…這是北京政府製造出來的危機,這是過度反應。 ”

伯恩斯說,現在北京政府有責任讓世界其他國家相信中國在未來會和平行事。“我認爲世界各國都很關切中國現在成了臺海不穩定因素,這不符合任何一方利益。”

“我們認爲,中美關係不應該因爲美國衆議院議長對臺灣的訪問—和平訪問—而出現危機…這是北京政府製造的危機。這是一種過度反應,”伯恩斯週五在美國大使館告訴CNN。

這位大使說,現在“北京的政府有責任說服世界其他地方,中國未來將和平行事”。

“我認爲,世界各地有很多人擔心,中國現在已經成爲臺灣海峽不穩定的因素,這不符合任何人的利益。”

8月2日,幾乎就在佩洛西乘坐的專機抵達臺北松山機場的同時,伯恩斯收到了與中國外交部副部長謝鋒會面的召見通知。

伯恩斯說:“我們進行了一次非常熱烈、我想說,相當有爭議的會晤。”他首次詳細描述了那次討論,當時華盛頓和北京都證實了這次討論。

“我爲議長辯護。我維護她去臺灣旅行的權利。”伯恩斯說,他要求謝鋒確保中國政府將以“促進和平與穩定”的方式行事。

伯恩斯表示,相反,北京方面設計了應對措施,包括向臺灣上空發射導彈,以“恐嚇和脅迫臺灣當局”,並“開展了一場全球運動”,指責美國破壞了臺灣海峽的穩定。

“我們一直非常、非常清楚(維持我們的政策)。問題是,一個政府會以一種侵略性和暴力的方式來破壞和平嗎?這必須引起世人關注。”

而北京對美國的外交報復包括取消中美軍方領導人未來的通話和會晤,以及暫停兩國(世界上兩個最大的碳排放國)的雙邊氣候談判。

伯恩斯說,北京在佩洛西訪臺後採取的外交措施可能產生全球影響,中國暫停氣候談判將影響南方世界和最易受氣候變化影響的國家。

伯恩斯說:“我們強烈敦促(中國)與美國回到氣候談判桌上。”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。