美参议员布莱克本访台:不因共产中国恫吓背弃台湾

2022.08.25 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美参议员布莱克本访台:不因共产中国恫吓背弃台湾 图说:美国联邦参议员布莱克本(左)25日抵台访问。台湾的外交部北美司司长徐佑典代表接机。
(参议员布莱克本办公室提供)

美国联邦参议员布莱克本(Marsha Blackburn)25日深夜已抵达台湾,她发表声明指出,“台湾是美国在印太地区最强健的伙伴”,而她“不会因为共产中国的霸凌恫吓,而背弃台湾。”

布莱克本周四深夜搭乘呼号“忍者91”(NINJA91)的美军UC-35A的专机,于周四深夜11时45分抵达松山机场,台湾由外交部北美司司长徐佑典代表接机。

布莱克本办公室发出声明稿强调,她这趟访台行,是要展现美国对台湾的坚定支持。她说,台湾是美国在印太地区“最强健的伙伴”,高层政治人物访台,符合美国的长期政策,“我不会因为共产中国的霸凌恫吓,而背弃台湾。”

布莱克本是联邦参院军事委员会成员,国会“台湾连线”成员之一。

台湾的外交部发布新闻稿指出,布莱克本曾提出多项友台法案,包括前年2月提出《台湾主权象征法案》(Taiwan SOS Act),以及在今年7月提出《台湾民主防卫租借法案》(Taiwan Democracy Defense Lend-Lease Act),支持授权美国总统以租借军备方式、协助强化台湾的防卫能力。

声明还说,在中国持续升高对台胁迫,导致区域情势紧张之际,美国国会议员再度以访台的实际行动,展现对台湾的坚定支持与承诺,台湾的外交部非常感谢。

8月初,美国众议院议长佩洛西访问台湾以来,中国方面不断升高对台文攻武吓的动作。截至发稿,中国外交部并未对布莱克本这次的访台行发表声明。

美国在台协会(AIT)台北时间26日则通过官方脸书表示,布莱克本25至27日访台,是她出访印太地区一环

布莱克本访问台湾前,还走访斐济共和国、所罗门群岛和巴布亚新几内亚等太平洋岛国。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。