家属:“长沙富能”创办人程渊被剥夺狱中通讯权利

2022.08.28 10:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
家属:“长沙富能”创办人程渊被剥夺狱中通讯权利 “长沙富能”负责人程渊
网路截图

维权网8月28日引述中国狱中人权捍卫者、“长沙富能”创办人程渊的妻子施明磊发布的消息,被当局以“颠覆国家政权罪”判刑5年的程渊被湖南赤山监狱剥夺通讯权利。

施明磊表示,程渊在赤山监狱每天被强迫劳动11-15个小时,但家属近日打电话到赤山监狱询问,为何不让程渊打电话?监狱狱政科人员竟称,是程渊自己不想打。

据介绍,程渊是中国民间公益机构“长沙富能”创办人之一,主要关注乙肝病毒携带者、艾滋病病毒感染者等群体维权诉讼。2019年7月21日,程渊被湖南省长沙市国家安全局警方从深圳跨省带走,并被以涉嫌“颠覆国家政权罪”指定居所监视居住;其妻子也被戴黑头套审讯长达17个小时

2019年8月26日,程渊等多名“长沙富能”成员被长沙市国家安全局以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕;2020年9月,程渊、刘大志、吴葛健雄等三人在长沙市中级法院受审;去年7月20日,三人经该法院以“颠覆国家政权罪”秘密宣判。其中,程渊被重判有期徒刑5年,刘大志、吴葛健雄则分别被判处2年和3年有期徒刑。

维权网披露,程渊入狱后曾被关小黑屋长达3个月,每天强制劳动,饮食起居受限,同时他阅读图书和家属探视的权利也被非法剥夺。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。