法官同意保释唐娟 另有两名中国学者被起诉


2020-08-29
Share
cm0724.jpg 美国指控中国驻旧金山总领馆藏匿中国军方研究员唐娟(音译)(图片素材含路透社资料照)

综合国际媒体8月29日消息,美国联邦地区法官28日批准了曾藏身旧金山市领馆的中国科研人员唐娟的保释。唐娟曾在加州大学戴维斯分校从事癌症研究,她被控签证欺诈以及向联调局作虚假陈述,隐瞒自己与中国军队的关系。

一名自称“C先生”的华裔律师表示愿意以自己的财产作为担保,保释唐娟并安置她。法官表示,在担保材料准备好之前,不会签署释放令。

当法官肯德尔.纽曼(Kendall Newman)问及是否有中国政府或军方人员与“C先生”联系时,“C先生”表示与他们没有联系。

在有关保释问题的审理期间,美国检方认为,如果唐娟出狱,中国政府可能会帮助她逃脱。

据彭博社报道,“C先生”在27日之前从未和唐娟说过话,也不曾见过唐娟。他告诉法官:“我不是在揣测她是否有罪,我只是想帮助她。”“C先生”说,他家里有妻子孩子,也有足够的空间供唐娟居住。

按照保释条件,唐娟24小时都必须在“C先生”家,除非出于医疗,宗教或其他被批准的原因,否则不得离开。

据德国之声报道,本周五当天,一名中国籍加州大学研究员因涉嫌破坏证据、妨碍FBI调查而被逮捕并起诉。美国司法部在一份声明指出,今年7月,住在加州阿尔罕布拉、29岁的关磊(音译:Guan Lei)被人看见将一个坏掉的电脑硬盘扔进公寓外的垃圾桶,之后被捕。

司法部表示:"关磊受到调查,是因为他可能将敏感的美国软件或技术数据移转到中国的国防科技大学(NUDT),而且他在申请签证以及接受联邦官员问询时都不实地否认与中国军方的关系。"

这份声明还称,关磊于本周五首次出庭,预计将于9月17日提审。破坏证据属于重罪,最高刑期为20年。

同一天,美国司法部网站发布的另一份声明显示,一名在弗吉尼亚州大学从事研究的中国籍学者于当天被逮捕并起诉。声明称,现年34岁的胡海周(音译:Haixhou Hu)被控未经授权或越权从受保护的电脑上获取信息,以及窃取商业机密。法庭文件显示,胡海周首次引起调查人员的注意是在8月25日,当时他在芝加哥奥黑尔机场试图登机前往中国,在进行例行检查时,被发现携带了未经授权的仿生物学研究模拟软件代码,这是弗吉尼亚州大学人员多年的研究结果。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站