欧盟拟修法禁强迫劳动产品 剑指新疆

2022.09.09 15:49 ET
欧盟拟修法禁强迫劳动产品 剑指新疆 新疆棉花经常被指涉及强迫劳动
路透社图片

欧洲联盟内部的一份文件显示,欧盟委员会正草拟有关禁止强迫劳动法草案。尽管草案没有点名任何特定国家,但这项草案是由关注中国新疆人权问题的欧洲议会议员推动的。

不过,路透社看到这份欧盟内部的草案显示,欧盟委员会(European Commission)规划的草案,影响力不及原本欧洲议会立法者提案的那般广泛。

报道说,欧盟委员会预料将在周二宣布这项针对禁止强迫劳动的提案,而在成为欧盟法律之前,还需要与立法议员及欧盟27个国家讨论细节。

报道指出,禁止强迫劳动法的草案提到,这项禁令将适用所有产品,以及在产品生产制造的任何阶段有使用涉及强迫劳动的,包括零组件在内,未来都将禁止进入欧盟市场,或是从欧盟出口。

另外,欧盟也将建立一个针对特定地区的强迫劳动风险数据库,或国家当局强制劳动生产的特定产品数据库,并向公众提供。

今年6月,美国开始实施《防止强迫维吾尔人劳动法》,是美国首次针对特定单一国家地区的产品进口启用“可反驳推定原则”(Rebuttable Presumption),也就是所有来自新疆的产品,需“自证清白”没有涉及强迫劳动。

一直以来,中国官方否认外界有关新疆强迫劳动的指控。
责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。