警方称耿潇男印销非法出版物被捕 许章润、蔡霞和鲍彤挺身相助

2020-09-12
电邮
评论
Share
打印
京城文化名人耿潇男和丈夫被北京警方刑事拘留。(耿潇男微信图片)
京城文化名人耿潇男和丈夫被北京警方刑事拘留。(耿潇男微信图片)

北京市海淀区公安局9月12日证实,曾声援北京清华大学教授许章润而失联的中国艺术家耿潇男和夫婿秦真,因涉嫌“印刷、销售非法出版物”的“非法经营罪”,已被刑事拘留。这是耿潇男与秦真失联后,中国官方首度公开证实两人的去向。据此前报导,两人目前处于被关押状态,家属已委托北京的莫少平律师事务所律师尚宝军担任辩护人。

综合国际媒体9月12日消息,海淀区公安局称,经“文化执法部门工作查明”,北京某文化传播有限公司在经营活动中,存在“印刷、销售非法出版物的行为”,在其库房中发现“大量非法出版物,涉嫌犯罪”。9月9日,这家公司前法定代表人耿潇男及现任法定代表人秦真,因涉嫌“非法经营罪”被依法刑事拘留,目前案件正在侦办中。

海淀区公安局指出,全案被移送到公安机关侦查。

许章润今年7月间因批评当局被警方带走后,耿潇男是最先向海外媒体发布消息的人,并公开呼吁各界声援。此后,她对当局以调查其公司作为要挟早有预料,但并未因此停止发声。

许章润教授9月10日发出“就女子羁狱致暴政书”,奉劝当局还潇男夫妇以自由,还这个世界以公道:“别作恶,放下屠刀”。他是几近于呐喊了:“潇男有罪,吾人同罪,莫欺负女子,坐牢杀头,请自章润始”。

耿潇男是北京一位出版人,独立电视制作人,文化企业家,但她更常常为一些追求真理不惜遭难的人奔走呼号,因此被视为侠女。

前中共中央党校教授蔡霞表示,耿潇男是她的好友,她赞扬她善良侠义,多年来帮助政治异见老人如鲍彤、杜光、姚监复和杨继绳。

中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤也在推特表示,“我感谢耿潇男女士多年来给我的帮助。我极其关切她当前的处境。我尤其关切法治在中国的命运。”

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站