中国MeToo运动受挫: 弦子诉朱军性骚扰案被法院驳回

2021.09.15 09:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市海淀区法院周二以证据不足为由,驳回了原中央电视台实习记者周晓璇(弦子)指控著名电视主持人朱军性骚扰一案的诉讼请求。但该法院没有说明上述决定所考虑的证据,而持续了约10个小时的庭审也未公开。

据悉,周晓璇于2018年对朱军提起民事诉讼,她最初在一个社交群中分享了一篇文章,内容包括她对朱军的指控。周晓璇曾在中央电视台实习,她指控朱军在2014年强行对她进行触摸、亲吻她等。朱军否认了这些指控,并在2018年对周晓璇以及一位在微博平台上分享周晓璇故事的女性提起诽谤诉讼。

美国《华尔街日报》指出,在中国女权运动兴起之际,这一判决给努力推动这一运动发展的公民社会活动人士带来冲击。中国的女权活动人士曾希望#MeToo运动能像在美国一样也在中国兴起。但中国有关部门在很大程度上压制了刚刚起步的这类活动。最近几个月,中国政府部门对性别相关问题的讨论越来越警惕,中国互联网上有数十个女权主义者和LGBT账号被删除。

据悉,有关周二庭审的消息很快在周晓璇的支持者中传播开来,但有关上述消息的帖子很快就从网上消失。一些在微博上分享了周晓璇帖子截图的支持者发现,自己的账户被禁言。但微博没有说明这些内容具体违反了哪项规定。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站