叙利亚总统阿萨德抵杭州 寻求中国资金与支持

2023.09.21 11:32 ET
叙利亚总统阿萨德抵杭州  寻求中国资金与支持 叙利亚总统阿萨德周四(21日)抵达中国杭州访问。
SANA / AFP
叙利亚总统阿萨德周四(21日)抵达中国杭州。这是他自叙利亚冲突爆发12年以来首次访华。在西方制裁下,叙利亚长期处于外交孤立状态,而北京是阿萨德政权的主要支持者之一。
 
中国外交部表示,阿萨德将与其他外国领导人一起出席本周六在杭州举行的亚运会开幕式。外交部发言人毛宁周四称,阿萨德此次访问将“进一步深化两国政治互信和各领域合作,推动两国关系再上新台阶”。阿萨德还将和中国国家主席习近平就一系列问题进行“深入交换意见”。
 
综合外电报道,叙利亚目前经济陷入瘫痪,且迄今为止与阿拉伯国家重建关系的努力几乎毫无进展,阿萨德此行是希望获得北京的财政支持。但这可能违反美国对叙利亚实施的制裁。此外,叙利亚还面临澳大利亚、加拿大和欧洲国家的制裁。
 
中国曾在联合国安理会否决了对叙利亚实施多边制裁的提议,并否决了联合国谴责阿萨德政府的动议。不过,北京并没有直接支持阿萨德政权重新控制该国的努力。
 
叙利亚是一个石油生产国,地理位置对中国具有战略意义。2022年,叙利亚加入中国“一带一路”倡议,并于5月受邀重返阿盟。中国国有能源公司在叙利亚总共投资了30亿美元。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。