歐盟對外事務部:歐中外長戰略對話將涉及區域與全球挑戰議題

2021.09.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼歐盟執行委員會日前宣佈,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利定於9月28日,與中國外長王毅透過視訊方式舉行戰略對話後,美國新聞網站“政治”本週六引述不具名歐盟官員表示,預計博雷利將向王毅指出,歐洲深化與臺灣的關係不會被阻止。

這位官員強調,博雷利將提及“一箇中國政策”,但也會重申歐盟和成員國發展與臺灣的關係與合作符合歐洲利益。

就此,歐盟對外事務部發言人週六回應臺灣中央社查詢表示,目前上述會談的議程仍在確認之中。若依照過去模式,雙方除討論歐中雙邊議題之外,還會包含關於區域及全球挑戰等議題。

據悉,歐洲波羅的海國家立陶宛近期因允許臺灣在首都維爾紐斯設立具有“臺灣”名稱的代表處等事件,遭到中方的政治和經貿施壓。歐盟輪值主席國斯洛文尼亞總理揚沙近日致函歐盟成員國,呼籲各國公開支持立陶宛,不要屈服於中方的壓力和貿易威脅。


編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站