继孙力军之后 中国司法部前部长傅政华落马

2021.10.02 12:26 ET
继孙力军之后 中国司法部前部长傅政华落马 中国司法部前部长傅政华
路透社图片

中国公安部原副部长孙力军被双开两天后,中央纪委国家监委又宣布,司法部前部长傅政华涉嫌严重违纪违法,正接受调查。

据中央纪委国家监委网站周六(10月2日)消息,全国政协社会和法制委员会副主任傅政华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

而傅政华最后一次有媒体报道的公开亮相是在半个月前。
现年66岁的傅政华被中国媒体称作"老公安",因为他"从北京市公安局普通侦查员做起,一步步做到了后来的公安部常务副部长、司法部部长"。

公开资料显示,傅政华于2010年出任北京市公安局局长,同年任北京市委常委。在此期间,他指挥打击卖淫嫖娼专项行动,北京天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等四家顶级夜总会由此被查封,引发外界关注。

2013年,傅政华上调中央,出任公安部副部长,同时兼任北京市委常委、市公安局局长。在担任公安部副部长任内,他曾负责调查周永康案。2016年傅政华任公安部党委副书记、常务副部长。

2018年3月,中国国务院新一轮机构改革,司法部和原国务院法制办公室职责整合组建新的司法部,实行"双首长"制,傅政华成为新司法部首任部长、党组副书记。2020年4月,傅政华卸任在司法部的职务,一个月后被增补为政协社会和法制委员会副主任。

另据澎湃新闻统计,随着傅政华被查,今年落马的中管干部已增至23人。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。