美国谴责中国判处维吾尔学者无期徒刑

2023.10.02 14:16 ET
美国谴责中国判处维吾尔学者无期徒刑 美国国务院上周五(29日)在一份声明中谴责北京秘密对一名近六年前在中国新疆地区被失踪的维吾尔民俗专家和民族志学者判处无期徒刑。
美国国务院官网截图
美国国务院上周五(29日)在一份声明中谴责北京秘密对一名近六年前在中国新疆地区被失踪的维吾尔民俗专家和民族志学者判处无期徒刑。
 
美国一家人权组织上周援引中国政府内部消息人士的话称,热依拉· 达吾提教授于 2018 年 12 月被以“分裂国家”的罪名审判并被定罪。
 
美国国务院声明称,达吾提和其他维吾尔知识分子因保护和保存维吾尔文化与传统而受到不公平的监禁。
 
声明指出:“对达吾提教授的无期徒刑显然是中华人民共和国,旨在消除维吾尔族身份和文化并破坏学术自由的更广泛行动的一部分,通过使用拘留和失踪等手段。”
 
声明呼吁北京结束针对维吾尔族和其他少数民族的“种族灭绝和反人类罪”,并履行其尊重人权和基本自由的承诺。
 
声明还说:“我们继续呼吁中国政府立即释放达吾提教授和所有被不公正拘留者。”
 
据美国对话基金会报道,达吾提教授今年57岁。她在2017年12月被拘留时,是新疆大学人文学院教授。她在该大学创办了少数民族研究中心,并在新疆各地实地考察,是民族志领域的研究专家。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。