“自由之家”发布2020年度网络自由报告 中国连续六年垫底


2020-10-14
Share
1 “自由之家”发布2020年度网络自由报告 中国连续6年垫底。(网页截图)


总部位于美国首都华盛顿的国际人权组织“自由之家”星期三发布2020年度网络自由报告,中国连续六年被该组织评为最不自由的国家。

报告有关中国的部分指出,防火长城几乎控制着进出中国网络的所有信息,是全球最严格的数码墙。相关涉及政治内容的网站、论坛、个人社群帐户及应用软件等,均可被以违法、违规为名进行关闭或遭到删除。当局还要求互联网公司将用户数据储存在管辖范围以内,否则面临封锁或巨额罚款。而北京在香港实施国安法以来,香港以言论治罪的法规条款则更为严格,并对包括声援示威活动的公众进行惩罚。

报告特别指出,全球网络自由状况已连续十年呈现下滑,新冠疫情更加剧了这种恶化程度。包括中国在内的许多国家,利用疫情扩大网络监控、收集数据、审查批判性言论,并借此建立新的社会管控模式。

“自由之家”今年的报告共涵盖65个国家,依照网络信息自由度最高排名,依次为冰岛、爱沙尼亚、加拿大,美国排名第7,而叙利亚、伊朗和中国则分别名列最不自由的国家。

台湾中央社注意到,该报告今年没有将台湾和香港列入评估范围,但提出北京颁布香港国安法后,对把长城防火墙扩展到该地区构成了威胁。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站