英情报机构示警 中国构成安全威胁“最具颠覆性”

2022.11.16 14:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英情报机构示警 中国构成安全威胁“最具颠覆性” 军情五处处长麦卡勒姆(Ken McCallum)
路透社图片

英国对内情报机构、军情五处(MI5)高官周三表示,中国、俄罗斯与伊朗是英国正面临的三大头号国安威胁,中国更被视为英国的长远问题,构成“最具颠覆性”的战略挑战。

美联社16日报道,军情五处处长麦卡勒姆(Ken McCallum)周三指出,中国、俄罗斯与伊朗这三个国家都以长臂管辖的方式,在英国国内动用胁迫、恐吓和暴力手段,追求自身利益。

他警告,比起俄国、中国更应被视为长远问题,对英国构成最具颠覆性的战略挑战。

麦卡勒姆更以运动比赛为例、比较中俄的不同处。他说,俄罗斯为达到目的,会在比赛期间“架拐子”(以手肘撞人)、搞小动作骗裁判;中国则试图改写比赛规则、收买或招揽联赛组织或教练,为他们工作。

他还表示,中国当局在试图影响英国政治上,正主导一场长期赛局,“他们不仅拉拢和影响政界的知名议员,还投资初出茅庐的政治人物。”

麦卡勒姆指控,北京通过监视、恐吓、胁迫和“强行遣返”的方式,骚扰和攻击在英国生活的中国公民。

他在军情五处的演说上指出,中国、俄罗斯和伊朗可能借相互帮助,增强实力。

英国上周才外交召见伊朗德黑兰最高外交官,指责伊朗威胁在英国工作的记者。

麦卡勒姆说,俄国入侵乌克兰后,俄方在欧洲的间谍活动受到了“重大战略打击”。报道指出,已有400名派驻欧洲、在外交掩护下的俄国间谍遭驱逐,其中包括23名在英国的俄罗斯间谍。

英国政府通讯总部(GCHQ)、军情五处和军情六处(MI6)是英国的三大情报机构。军情六处是主要的对外情报机构。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。