拜习会后 中国对销售非法药物提出警告

2023.11.17 11:40 ET
拜习会后 中国对销售非法药物提出警告 中国在2018年承诺打击芬太尼出口后,其生产更多转向墨西哥,而原材料却来自中国。
路透社图片

美国总统拜登与中国国家主席习近平周三(11月15日)在旧金山的会晤上就中美合作打击芬太尼达成共识,释放出积极的信号。

据路透社报道,中国国家麻醉药品管理委员会办公室很快在周四(11月16日)发出通知,禁止制造和销售可用于制造非法药物的物质。通知还对遭受外国执法机构“长臂管辖”的风险提出了警告。

根据美国一位高级官员的说法,在拜登与习近平达成的相关协议中,中国将直接追查生产芬太尼前体的特定化学公司。

但中美的这一协议能在多大程度上遏制芬太尼流入美国,外界还持怀疑态度。据美国《纽约时报》报道,有美国官员表示,问题的复杂性在于,用于制造芬太尼的很多成分都是合法的化学品,可以在其他行业用于合法目的,这给查禁带来困难。

另据美联社报道,美国非营利组织Shatterproof公共政策负责人罗伊(Kevin Roy)表示,美中协议宣布的措施仅仅是整个大问题的一部分;双方还没有就毒品洗钱问题达成一致,这值得忧虑。

同时,外界还关注墨西哥在芬太尼输入美国过程中的角色。中国在2018年承诺打击芬太尼出口后,其生产更多转向墨西哥,而原材料却来自中国。墨西哥总统洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)周四(11月16日)与中国国家主席习近平会晤,双方同意打击两国间的非法贩毒活动。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。