中国人脸识别第一案一审判决 原告称考虑上诉


2020-11-21
Share
yt1105h.jpg 示意图:人脸识别技术可辨别人们的性别、年龄以及他们的情感状态。(Public Domain)

中国动物园采用人脸识别进行游客入园验证,被法学教授告上法庭。法院一审认定收集个人信息已获知情同意,但合同履行期间单方面将指纹识别变为人脸识别,属于违约行为。原告称考虑上诉

据财新网11月21日消息,历时一年多,备受关注的中国“人脸识别第一案”终于等来一审判决。11月20日,杭州市富阳区法院公开宣判,判令杭州野生动物世界赔偿原告郭兵合同利益损失及交通费共计1038元,删除其办理指纹年卡时提交的包括照片在内的面部特征信息,并驳回郭兵提出的确认野生动物世界店堂告示、短信通知中相关内容无效等其他诉讼请求。

富阳法院认为,园方在经营活动中使用指纹识别、人脸识别等生物识别技术,其行为本身并未违反法律规定的原则要求。但是,在合同履行期间将原指纹识别入园方式变更为人脸识别方式,属于单方变更合同的违约行为,应承担相应法律责任。郭兵向财新记者表示,对这一判决结果“部分满意”,将考虑提起上诉。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。